Форум. Среда

Возрастные ограничения: 18+
Продолжительность: 2 часа
Авторы спектакля: Полина Шатохина, Элина Петрова, Евгений Маленчев
Исполнители: Мария Тухарь, Маргарита Толстоганова, Александр Фокин, Никита Юськов

«Театр может помочь нам построить будущее, вместо того чтобы просто его ждать»
Аугусто Боаль
«Театр может помочь нам построить будущее, вместо того чтобы просто его ждать»
Аугусто Боаль
Что такое форум-театр? Это интерактивный спектакль, где зритель становится главным героем и берет инициативу в свои руки.
Актеры разыгрывают конфликтные ситуации, связанные с несправедливостью, и предлагают публике найти выход – встать на место персонажей и предложить иные варианты развития событий.

Изобрел эту методику бразильский режиссер и новатор Аугусто Боаль: он хотел дать право голоса простым людям и верил, что театр может быть социальным инструментом и «репетицией лучшей реальности».
Спектакль «Форум. Среда» – это и байопик о бунтаре и мечтателе Аугусто Боале, и собственно форум-театр, где зрители смогут влиять на сюжет и изменять негативные сценарии.
Вы можете принимать активное участие, а можете остаться наблюдателем – в любом случае азартное действие захватывает и увлекает всех. Так что после спектакля вы еще долго будете его обсуждать и искать свои пути решения.

Сочиняя этот спектакль, режиссеры и актеры работали с ситуациями, с которыми сами сталкивались в реальности. Поэтому они находят живой отклик и у зрителей.
И если театр – это модель общества, то «Форум. Среда» моделирует то общество, в котором мы хотели бы жить.

Аугусто Боаль – бразильский режиссер, педагог и общественный деятель. Учился в Колумбийском университете Нью-Йорка у известного драматурга Джона Гасснера, но вернулся в родную неспокойную Бразилию, чтобы с помощью театра решать социальные проблемы. Боаль вместе с актерами-единомышленниками ездил со спектаклями по деревням и выступал перед крестьянами. Он придумал новые театральные форматы: социальный мюзикл, газетный театр, невидимый театр и форум-театр.
За острые спектакли с критикой режима в 1971 году Боаль был арестован и выслан из страны, много лет продолжал свои театральные поиски в Южной Америке и Европе. Сейчас его методики используют во всем мире для работы с социально уязвимыми группами.

Совместный проект с продюсерской компанией «Прикладной театр».
Ближайшие спектакли
Апрель
11 апреля
19:00
Площадка театра Среда 21 в Саду им. Баумана
16 апреля
19:00
Площадка театра Среда 21 в Саду им. Баумана
Отзывы
Пресса о спектакле
Сайт Театръ. Дарья Попенкова. В театре «Среда 21» будут менять реальность вместе со зрителями
https://oteatre.info/forum-sreda/

Независимая газета. Елизавета Авдошина. С бразильским акцентом
https://www.ng.ru/culture/2025-02-23/7_9198_project.html

[art] common grounds
https://t.me/commonarts/2720

  • ЕВГЕНИЙ МАЛЕНЧЕВ

    Режиссёр

    В 2013 году окончил Ярославский государственный театральный институт
    (мастерская Александра Кузина), а в 2020 году окончил режиссёрскую магистратуру Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова). В 2014 году прошел обучение в «Школе театрального лидера» при Центре имени Мейерхольда. С 2023 года режиссер Калининградского драматического театра.

    Принимал участие в режиссёрских лабораториях под руководством Юрия Бутусова и Миндаугаса Карбаускиса. Сотрудничал со многими театрами России. Делал специальные проекты для
    Дягилевского фестиваля в Перми, для фестивалей «Толстой» в Ясной Поляне,
    «Горький +» в Нижнем Новгороде, «Артмиграция» и «Вдохновение» в Москве. Работал в самых разных форматах, создавая сайт-специфик и социально-ориентированные проекты, камерные перформансы и драматические спектакли
    большой формы. Работы режиссера неоднократно включались в список самых заметных спектаклей сезона по мнению экспертов Национальной театральной премии «Золотая маска», а также номинировались на премию в области современного искусства имени Сергея Курехина.
  • ПОЛИНА ШАТОХИНА
    исследовательница и практик современного театра, конструктор социально ангажированных спектаклей и перформансов, педагог

    С 2015 по 2020 гг. арт-директор театральной компании БАРАБАН (Тула). В 2022 году окончил магистратуру социального театра (ГИТИС)

    В разное время сотрудничала с Центром им. Вс. Мейерхольда, Компанией Pikene på broen, ЦТМ, Театральной компанией «Эскизы в пространстве», Театральной площадкой MOÑ, Тульским Музеем Станка, Красноярским театром юного зрителя, Московским государственным педагогическим университетом, Бурятским театром оперы и балета, Театральной площадкой «Аулак», МИРа центором, Гёте-институтом, Библиотекой им. Н.А.Некрасова, Домом творчества в Переделкино и др.

    Автор и конструктор перформансов и спектаклей участвовавших в фестивалях THEATRUM, Территория, Barents Spektakel, Трансформация, Толстой, Сенокос «1000 лет за 10 дней»
  • Элина Петрова
    драматург, выпускница РГИСИ (курс Н.С.Скороход), автор инсценировок, документальных и оригинальных пьес. Спектакли по текстам были победителями театральной премии «Золотая маска», «Арлекин». Спектакль «Ры Си» обладатель гран-при премии в области современного искусства Сергея Курехина. Пьесы Элины Петровой были представлены на драматургических фестивалях «Любимовка», «Ремарка», «Евразия». Постановки по пьесам и инсценировкам идут в независимых и государственных театрах России.
  • Маргарита Толстоганова
    Окончила ГИТИС, курс Леонида Хейфеца, в 2012 году.

    Работала в Театре им. Ермоловой с 2012 по 2023 год. Играла в театре «Практика», Центре им. Мейерхольда, проекте «Открытая сцена», «Боярских палатах».

    Участница независимого театрального проекта «Дочери Сосо».
  • Никита Юськов
    Окончил Школу-студию МХАТ, Мастерская Виктора Рыжакова, в 2016 году.

    Актер, режиссер, перформер в театрах «Июльансамбль», «Практика», Центре им. Мейерхольда, «Боярских палатах» и «Современнике». Снимается в кино.

    Участвовал в форум-спектакле «Утро помещика» Полины Шатохиной на фестивале «Толстой».
  • Мария Тухарь
    Окончила ГИТИС, Мастерская Олега Кудряшова, в 2018 году.

    Играла в театре а39, «Практике», Театре им. Ермоловой, Центре им. Мейерхольда. В «Среде 21» участвовала в спектаклях «За белым кроликом» и «Страна происхождения».

    Снималась в сериалах «Вертинский», «Дылды», «Я знаю, кто тебя убил».
  • Александр Фокин
    Кандидат исторических наук, доцент. Автор книги «Коммунизм не за горами: образы будущего у власти и населения СССР 1950-1960 гг». Автор телеграм-канала @USSReaserch

    Исполнитель спектакля-перфолекции Евгения Маленчева «Изобретая повседневность» в Молодежном театральном центре «Космос» в Тюмени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
В ТЕЛЕГРАМ
И ПОЛУЧИТЕ ПРИВЕТСТВЕННУЮ
СКИДКУ 10%