Лес - то самое место, куда должен хоть раз в жизни зайти каждый человек. Из реального пространства с деревьями и зверями, лес легко превращается в метафизическое, где герои духовно блуждают.
Поэтому его любят писатели.
"Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу". Фразу Данте из "Божественной комедии" мог бы произнести каждый из героев сценических "Лесов", густо выросших на московских подмостках.
Спектакль в Театре "Среда 21" - часть проекта "Лес. Грибница" режиссера Бориса Павловича, родившегося из бесед артистов о философе и переводчике Владимире Бибихине (вот тут погуглите, как говорится, найдете много интересного).
Идея Бибихина, что слово может оказаться «местом, где событие светится, становится явлением», прекрасно ложится на театр. Вызванные к жизни беседами с Борисом Павловичем, спектакли стали расти, как грибы. Почти 20 выросло уже в разных городах. Мы посмотрели спектакль Бориса Алексеева и Александра Плотникова "Лес. Трактат". В целом, вам совершенно необязательно знать про Бибихина, Хайдеггера, Витгенштейна, про философию фрустрации и растерянности, чтобы пойти посмотреть этот спектакль. То есть, дать ему случиться в Вашей жизни. Особенно, если вы, вместо веселой лужайки, внезапно обнаружили себя в глухом и страшном месте. Знайте, вы обрадуетесь спектаклю Бориса Алексеева, как крику "Ау!" в чаще. В экзистенциальном лесу бродит толпа народа, и, может быть, кто-то из них знает, где выход.
Ольга Андрейкина, проект "Три сестры"