ЛЕС. ТРАКТАТ

Возрастные ограничения: 18+
Продолжительность: 1 час 20 минут
Авторы спектакля Александр Плотников и Борис Алексеев
В роли Бориса Алексеева — Борис Алексеев
Спектакль “Лес. Трактат” — это часть открытого театрального проекта «Лес», созданного режиссером Борисом Павловичем.

«Мир есть всё то, что выпало, случилось;

О чем сказать не можешь – промолчи».

Людвиг Витгенштейн, “Логико-философский трактат”

«Мир есть всё то, что выпало, случилось;

О чем сказать не можешь – промолчи».

Людвиг Витгенштейн, “Логико-философский трактат”
В основе спектакля «Лес. Трактат» – тексты философов Владимира Бибихина и Людвига Витгенштейна. Но пусть вас это не пугает – философы тоже люди и их волнует то же, что и всех нас.

В своем «Логико-философском трактате» Витгенштейн ищет ответы на вечные вопросы: «что есть мир?», «что я знаю о нем?», «что я могу сказать?».

Спустя сто лет актер Борис Алексеев задается теми же вопросами и ищет опору в распадающемся мире, сочиняя собственный трактат. В спектакле он играет и эксцентричного неврастеника Витгенштейна, и флегматичного мудреца Бибихина, и самого себя – актера, который среди многочисленных ролей и масок потерял свое «я».

Весь спектакль он мучительно ищет собственный голос, бесстрашно открываясь перед публикой. И эта горячечная исповедь стирает границу между сценой и залом, между артистом и зрителями, создавая пространство, где мы на время становимся единым целым и можем разделить чужую боль как свою.


«Лес. Трактат» – часть открытого проекта Бориса Павловича «Лес»
Ближайшие спектакли
Апрель
26 апреля
19:00
Площадка театра Среда 21 в Саду им. Баумана
Май
16 мая
19:00
Площадка театра Среда 21 в Саду им. Баумана
Отзывы
Пресса о спектакле
CoolConnections
Вадим Рутковский, рецензия
https://www.coolconnections.ru

Татьяна Джурова. Пьеса для левой руки
https://ptj.spb.ru/blog/pesa-dlya-levoj-ruki/

Газета «Экран и сцена».
Ольга Фукс. Ампутированная речь
https://screenstage.ru/?p=19007

Блог молодых театральных критиков.
Катя Садовникова. ВСЕ, ЧТО НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СЛОВА, ДОЛЖНО ОБОЙТИСЬ МОЛЧАНИЕМ
https://stdrf.ru/novosti/vse-chto-ne-mozhet-nayti-slova-dolzhno-oboytis-molchaniem/

Театрал
Павел Руднев. Итоги театрального сезона 2023/24
https://www.teatral-online.ru/news/35543/

Новый взгляд на Лесное многообразие
https://les-bibihin.ru/tpost/chaey8hds1-lesmoskva-novii-vzglyad-na-lesnoe-mnogoo
  • Александр Плотников

    Режиссёр

    Окончил ВШСИ Константина Райкина, актёрско-режиссёрский курс Камы Гинкаса. Учился также во ВГИКе на сценариста, курс Рустама Ибрагимбекова.

    Поставил спектакли «Брак поневоле» в МТЮЗе, «Война ещё не началась» и «Ленин и дети» в Ульяновском драматическом театре им. Гончарова, «Рейкьявик-74» и «Анна Каренина» в Красноярском ТЮЗе (последняя была номинирована на «Золотую Маску»), «Камеру Обскура» Набокова в Камерном театре Воронежа, «Римские элегии» по Проперцию, Катуллу и Евгению Шварцу на площадке Театральной платформы Ельцин-центра (Екатеринбург), «Афазию» по собственным текстам и фрагментам романа «Война и мир» в Краснодарском Молодежном театре.

    В сезоне 2023–2024 выпустил спектакль «Хиросима» с театральной компанией «Дочери Сосо» в пространстве «Внутри», «Красную книгу», основанную на свидетельствах о Холокосте, в московском театре «Шалом», автофикшн об изучении татарского языка «Перевод / Тәрҗемә» в независимом казанском театре MOÑ и «Свободный аукцион имени Сергея Параджанова» в театре «Ильхом» (Ташкент, Узбекистан).

  • Борис Алексеев

    Актёр

    Актер, режиссер, художественный руководитель независимого Никитинского театра в Воронеже. Выпускник Воронежского института искусств. С 2003 по 2014 годы играл в Камерном театре под руководством Михаила Бычкова.

    В 2016 году вместе с женой Ириной Алексеевой создал независимый Никитинский театр, который сначала находился в том же здании ДК Железнодорожников, которое раньше занимал Камерный театр. После внезапного выселения из помещения весной 2022 года театр почти год существовал без собственного дома, пока не открыл новую площадку.

    За пять сезонов Никитинским театром было выпущено более 30 спектаклей, с ним работали такие режиссеры как Николай Русский, Иван Комаров, Дмитрий Акриш, Михаил Бычков, Андрей Прикотенко. Спектакли «Чернобыльская молитва» Дмитрия Егорова и «Двенадцатая ночь» Юрия Муравицкого были номинированы на премию «Золотая маска».

    Как режиссер Борис Алексеев поставил в Никитинском театре спектакли «Вертинский», «Белое на черном» Рубена Гальего, «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко, «Свидетельские показания» Дмитрия Данилова, «Путаница» Алексея Макейчика», «Централ-парк Вест» Вуди Аллена.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
В ТЕЛЕГРАМ
И ПОЛУЧИТЕ ПРИВЕТСТВЕННУЮ
СКИДКУ 10%